Gate

 Слово Gate в переводе с английского означает ворота. Работа гейта действительно похожа на работу ворот, которые открывают и закрывают. Рассмотрим передаточную функцию гейта.

 

Gate

До достижения порогового значения гейт остается закрытым и его коэфициент усиления равен нулю, то есть никакие сигналы не проходят. После достижения порогового значения Гейт всегда открыт и его коэффициент усиления равен единице. У гейта как и у компрессора есть Атака и релиз. Гейт может закрываться не полностью, а на какую то величину. Обычно этот параметр называется Range или Ratio и измеряется в дБ.  Бывают разновидности гейтов, которые открываются плавно, по экспоненте, часто такие гейты называют экспандерами, что не совсем точно. Почему? Это будет понятно когда мы рассмотрим работу экспандера.

 

 

 

У гейта есть еще один параметр – Hold. Это время, в течении которого гейт остается открытым, после того как сигнал упал ниже порогового значения.

 

GateДело в том, что сигнал на уровне близком к пороговому значению часто то опускается, то опять поднимается выше порогового значения. Например у затухающей струны гитары. И тогда гейт попеременно открывается и закрывается. Из за этого в момент затухания возникает дребезг. Что бы этого избежать мы задаем некое время в параметре холд и гейт, после того как сигнал уже опустился ниже порогового, остается открытым.

 Параметр холд можно использовать в художественных целях, если синхронизировать его с темпом трека. Например 1/8 или 1/16. В этой ситуации гейт после первого открывания, будет открываться и закрываться с частотой синхронизации.

Expander

 Expander1

Экспандер это устройство полностью противоположное компрессору. Если компрессор тихие сигналы оставляет без изменений, а громкие делает тише, то экспандер тихие тоже оставляет без изменений, а громкие делает еще громче. Коэффициент усиления экспандера равен или больше единицы.

Очень часто производители плагинов объединяют эти два устройства в одном, давая возможность пользователю сделать Ratio меньше единицы. То есть если Ratio 4:1, 2:1,  то это компрессор, если Ratio 0,5:1, то это экспандер. Все остальные параметры те же, что и у компрессора. Чаще всего экспандер используется для реставрации перекомпрессированного  сигнала, или в шумоподавителях  DOLBY для магнитовофонов, которые последнее время опять входят в моду.

 

25 июля!


Семинар:

Сведение и Мастеринг Концепция

На нем Вы точно узнаете много нового о том с чего начинать Сведение и нужно ли делать Сведение иМастеринг одновременно, что такое спектральный баланс, и как подходить к построению пространства, а также сможете поговорить с профессионалами.
Приходите. Будет интересно!
Семинар ведет Александр Цыплухин.

📍Стоимость участия 700р. Начало в 19.00

Хочешь научиться большему?

 

Запишись к нам на лучшую в Москве программу звукорежиссуры.

Контакты

 

Адрес:

г. Москва, ул. Шаболовка, д.34

Из метро вдоль желтого двухэтажного здания. В конце проходная.

Местный телефон 372. Далее главный 4х-этажный корпус обходим справа, дверь с надписью "Pro-Sound music" "Школа Музмейкеров".

Phone:
+7(495) 505-2167

E-mail:
art@pro-sound.ru

 

Публикации